Простенькая бумага, невзрачные обложки — зеленоватые, серые, желтые, розовые...
Тетради в клетку. Тетради в линейку. Тетради в косую линейку. С полями и без.
12 листов — 2 копейки, 18 листов — 3 копейки.
А еще в них вкладывали промокашки из мягкой бумаги. С зубчиками по одной или двум сторонам....
И конечно же познавательная задняя часть: таблица умножения, основные физические величины, гимн СССР или просто правила октябрят...
Давайте окунёмся в прошлое и вспомним, как это было.
Собственно, кто застал те счастливые беззаботные :) времена — тот помнит.
У тетрадей были простенькие обложки из цветной бумаги с разлинованным полем для заполнения данных ученика (цы). В общем, ничего интересного, кроме выбора цвета.
Другое дело — задняя сторона тетрадки, её тыл, так сказать. Там было самое интересное.
Чего там только не печатали:
Таблица умножения. Иногда очень помогала. :)
Таблица Пифагора
Помощь на уроке химии
Гимн СССР
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Песня "Орленок"
Правила Октябрят
Клятва пионера
Законы пионеров Советского Союза
Как вести себя на дороге
Встречались и такие памятки
А промокашка? Это вообще отдельная песня.
Промокашки делались из рыхлой непроклеенной (и поэтому гигроскопичной) бумаги, наподобие салфетки.
В каждую тетрадку вкладывалась промокашка (иногда попадалось аж две, очень редко — ни одной). Предназначение промакашки заложено в самом названии — промакать. Но мы все находили ей гораздо большее применение. От банального — промакать ручки, до более изощрённых изысков.
Если у промакашки были не прямые, а зубчатые края, то по этим зубчикам можно было подчёркивать части предложений на уроках русского языка. Из промакашек делали самолётики и запускали их (нередко прямо в классе). На промакашках рисовали, скрашивая скучные уроки.
Да много ещё каких применений находил промакашке пытливый ум школьника. На уроках ботаники в свернутую пополам промокашку сажали семена, писали записки девчёнкам, писали шпаргалки карандашом, а потом стирали, из промокашки делали пульки для стрельбы из трубочек...
А сами тетради были разлинованы в косую линейку (для первоклашек, чтобы учиться писать с правильным наклоном), в клетку (для математики) и в линейку (для русского языка).
Начинали писать в тетрадях простым карандашом. И уже потом, "поставив" правильно руку на безопасном чистописании, переходили на чернильные ручки. Первоклассникам (речь идет о середине 70-х) полагалось писать исключительно в тетрадях в косую линейку, чтобы выработать правильный наклон букв. Сделать почерк красивым были призваны ручки, представлявшие собой тонкую, выкрашенную масляной краской палочку со стальным наконечником, куда вставлялось стальное же перышко.
Перья подразделялись по номерам, писать полагалось пером №11. Хлопотное это дело и очень непростое. Острый кончик пера царапает бумагу, скрипит. Если нажимать на перо слишком слабо – оставляет на бумаге невнятный след, чересчур сильно – может сломаться. Или возьмет да и плюнет гадкой кляксой. А это значит, что придётся переписывать всё заново.
Чернил на перышке хватало, чтобы написать 3-4 слова. Приходилось то и дело прерываться и обмакивать перо в склянку с чернилами. На каждой парте было специальное углубление для чернильницы. В особом почете были так называемые чернильницы-непроливайки, имевшие специальную запасную выпуклость-резервуар вокруг отверстия. Благодаря этой выпуклости непроливайку можно было перевернуть – чернила не проливались на стол, а уходили в резервуар.
Позже непроливайки канули в Лету, остались только пузатые гранёные стеклянные чернильницы.
Цвет чернил был фиолетовый (в основном писали им), синий, реже чёрный.
…Кстати говоря, именно благодаря тому, что в детстве мы писали коварными, неудобными стальными перьями, у многих выработался хороший почерк.
Немного коснёмся конструкции парт. Те мощные неубиваемые деревянные изделия, за которыми приходилось сидеть каждому советскому школьнику, долгие годы были незыблимым эталоном каждого школьного класса.
Первым к идее новой школьной мебели пришел знаменитый русский ученый, профессор Московского университета, специализировавшийся на гигиене человека, Федор Федорович Эрисман (его имя и сегодня носят многие медицинские учреждения). В своей работе «Влияние школ на происхождение близорукости», написанной в 1870 году, он не только вскрыл причины многих детских недугов, но и предложил конструкцию новой для своего времени школьной парты. Его проект образцовой школьной комнаты стал очень популярным.Больше 100 лет парты Эрисмана стояли во всех классах наших школ, постепенно совершенствуясь, но, не изменяя основной идее.
Но парта Эрисмана поначалу делались одноместными. С одной стороны, это хорошо: никто ни у кого не мог списать, никто никому не мешал. Только вот стоили такие парты довольно дорого и занимали в классе много места. Поэтому в большинстве школ XXвека использовались парты на двоих. Именно такой вариант предложил в конце XIXстолетия бывший петербургский студент Петр Феоктистович Коротков, сосланный за участие в революционном движении «Земля и воля» в далекое уральское село Брусняты. Учителей не хватало, и ссыльному студенту разрешили заниматься с деревенскими мальчиками и девочками. Его проект школьной парты был удостоен в 1887 году серебряной медали на Урало-Сибирской кустарно-промышленной выставке.
Предложенная Эрисманом и усовершенствованная (точнее, изобретенная заново) Коротковым школьная парта – это конструкция из дубовых (очень прочных) досок. В ней школьный стол был прочно соединен со скамейкой. Наклонная крышка парты откидывалась, под столом была подставка для ног, а скамейка поддерживала спину ученика, заставляя держать ее прямо. Так как ученики год от года становились старше, то парты производились для четырех возрастных групп. Со временем такие парты обзавелись отверстиями для чернильницы, книгодержателем и другими приспособлениями, стали выпускаться более разнообразными по размерам…
Вернёмся снова к ручкам.
"Набив" руку в письме с перьевой ручкой, школьникам разрешалось переходить на письмо чернильными авторучками.
Они были двух видов: с пипеточной загрузкой (чернила в которую нагнетали пипеточным способом) и с поршневой загрузкой (чернила в такие ручки втягивались поршнем с резьбой). "Пипетки" были дешевле и чаще протекали.
О, сколько испорченных мальчишечьих рубашек и пиджаков и девчачьих белых фартуков было загублено не в то время и не в том месте протёкшими чернильными ручками!..
И только в старших классах разрешалось писать шариковыми ручками, пришедшими на смену чернильным авторучкам.
* * * * * * * * * * * * * * * *
...Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы!...
(«Школьные годы» Автор текста: Долматовский Е.; композитор: Кабалевский Д.)
P.S. Бывшие советские школьники, наверняка вам есть что сказать, что вспомнить по теме новости. Добавляйте в комменты фото своих (собственных или выуженных из сети) школьных принадлежностей тех времён. Всё что угодно по этой теме. Было бы интересно освежить в памяти.
------------
Материалы, использованные в посте-новости:
-
-
Спасибо — с некоторыми нюансами так и было.
-
Какая ностальгия...
-
-
-
-
Когда я собирался в 1971 году в первый класс, мама купила мне перьевые ручки и чернильницу-непроливашку, но оказалось, что будем учиться с шариковыми ручками. Чернильную ручку я купил, учась в старших классах для шика. Помнится еще, что в стержнях для шариковой ручки иногда появлялись воздушные пробки и нужно было продувать их, снимая пишущий узел. Были еще логарифмические линейки и я, как-то, очень удивил сына, показав ему простые арифметические действия, двигая центральную часть линейки.
-
Пластик с логарифмических линеек (когда те приходили в негодность) использовали для дымовух.
Но чаще для этих целей служили целлулоидные теннисные шарики — стоили копейки, а дыму давали много.
-
-
А еще были транспортиры и линейки-треугольники. Но особым шиком пользовались мылницы, их хватало на пять "бомбочек" или даже больше, если делать "бомбочки" компактнее. Мы из них ракеты делали....... летали будь здоров. Недавно, на даче дело было, показал своему 12 летнему племяннику такую ракету. Он был в шоке...... у них своими руками сделать тямы не хватает, проще готовую китайскую питарду купить
-
-
-
-
-
У нас, в начальных классах, звезда была не для дизайну. Учительница, проверяя домашние задания и ставя отметки, вкладывала тетрадку в обложку с большой звездой, если работа на 5 и с маленькой, если на 4. Соответственно, как бы сказали нонче, нанося глубокую психологическую травму обладателям обложки без звезд )) До сих пор помню, как все вытягивали шеи, сравнивая достижения )) Было интересно.
-
Спасибо, FreeDIM, за сообщение с "Офицерской линейкой". Правда я пользовался и такой, и "Морской линейкой"- она чуть больше. Причём и в школе, и в институте и долгое время после института. Прозрачная линейка это класс!
-
В институте очень помогал набор лекал. Очень много требовалось выписывать криволинейных поверхностей — и вот тут лекала спасали.
Кстати, "офицерская" линейка тоже очень часто использовалась.
А ещё использовались гибкие трафареты с буквами и цифрами разных шрифтов (набор этих трафаретов лежит в ожидании где-то на стеллаже с бумагами)
-
-
всё замечательно и ностальгично :). НО самолётик из промокашки не полетит, на промокашке если что и написать, то стереть было невозможно — попробуйте стереть с салфетки...
Перьевыми ручками мы уже не писали. Зато делали "брызгалки" из шариковаых: из металлического наконечника удалялся шарик, в пустой стержень вставлялась прочная проволочка подходящая по диаметру или уплотнённая бумагой — это был поршень. Ну а далее как со шприцем: поршень на себя — засасывалась жидкость, толчёк поршня вперёд — тонкая струйка била далеко, с последней парты добивала до первой :)
-
*самолётик из промокашки не полетит* — летал, делали. И запускали (хотя из обычного листка было проще и не так жалко: всё-таки промокашка в тетради одна, а листков много).
*на промокашке если что и написать, то стереть было невозможно* — писали карандашом, почти без нажима, чтобы потом стереть. За счёт рыхлой структуры стиралось быстрее, чем на простой бумаге (если писать без нажима).
Промокашка была плотнее нынешней салфетки. И более жёсткой. Сморкаться в неё, например, было бы не в кайф, в отличие от салфетки.
-
-
Из пустых стержней мы в школе делали другое.
Из тонких — выдавливали шарик и туда вставляли иголку. Получался дротик или копьё. Им можно было играть в индейцев — втыкать в ковёр по очереди (домашние об этом не знали).
Из толстых стержней (пластмассовых) оставляли только толстую часть (она насаживалась на тонкую с пишущим механизмом). Внутрь стержня загоняли пыж из жёванной бумаги и резко выталкивали его поршнем. С громким "чпоком" пыж вылетал куда его направят: на доску, на плафон лампы или в "неприятеля". Поршнем мог быть тонкий карандаш ("Дерби", например или что другое подходящее).
-
-
А тетради и сейчас такие продаются. Полный Ашан. Цена 2-3 руб.
Но уже без промокашек.
Раньше весь первый класс писали палочки и крючочки, в тетрадях с частой косой линейкой. И не только наклон, но и нажим надо было соблюдать!
-
На этой сборной картинке представлены некоторые канц. принадлежности советского периода
Более полно о каждой вещи с небольшим описанием рассказано вот здесь: bigpicture.ru/?p=145765
-
Готовальня, та, что в левом ряду, четвёртая сверху, это уже для чертёжников. Для школьника такая шибко кучерявая была. Да и не дешёвая совсем. Для школьников поменьше готовальни были.
-
В старших классах у меня такая была. Цену не помню, но уверен, что не заоблачно.
А до этого — попроще — меньшего ассортимента, в пластмассовой готовальне.
А ещё раньше был циркуль "козья ножка": маленький, чёрного цвета, с барашком закрутки. Он вообще сущие копейки стоил (память подсказывает, что это 4 коп.) И был удобен тем, что в его круглый захват вставлялся любой карандаш (захват при необходимости можно было сжать или разогнуть под диаметр карандаша).
"Козья ножка" до сих пор где-то пылится, может при очередном разборе закромов и наткнусь на него.
-
Самая дорогая — величиной с лаптоп, стоила 40 руб, при средней зарплате инженера около 150. Изготавливались готовальни из латуни или железа. Латунные готовальни (у них была буква "Л" в названии) стоили существенно дороже простых. В среднем хорошая школьная готовальня стоила около 4 руб.
-
-
-
-
Моя черная готовальня!
-
-