Такого не делали поляки в 1939, нацисты в 1944. Советская милиция расстреливала заключенных массово — из автоматов, через окошки для передачи пищи. Или бросала в камеры гранаты. Некоторые из этих камер пришлось замуровать — и эксгумацию провели уже зимой.
Речь идет о неслыханное явление, даже в практике Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР — массовые расстрелы политических заключенных в тюрьмах Западной Украины в течение конца июня — начала июля 1941 года.
Первая страница расстрельного списка тюрьме № 3 в Золочеве. Четко видны надписи на документе — вынесения приговора начальником следственной части УНКГБ по Львовской области Шумаковым и наложения санкции до исполнения приговора прокурором Львовской области Харитоновым. Два человека решили судьбу тысяч ... Архив Центра исследований освободительного движения (ЦИОД)
На примере Львова можно точно показать кровавую деятельность "доблестных борцов с контрреволюцией".
В самом Львове было три тюрьмы: № 1 — на Лонцкого, № 2 — Замарстыновская и № 4 — Бригидки. Тюрьма № 3 находилась в замке г. Золочева, что около семидесяти километров от Львова — сюда отправляли заключенных, когда львовские тюрьмы были переполнены (а все они были переполнены: в тюрьме на Лонцкого при лимите 1500 человек находилось 3 638 заключенных).
Левая часть предыдущего документа. Надпись красным карандашом, сделанная рукой следователя Шумакова: "Приговор как врагов народа расстрелять". И фамилии — Баренлейм (?), Дидух, Крачковский, Цверлинг, Бондарь, Мазурчак, Котик ...
В тюрьмах Львовщины по состоянию на 22 июня 1941 года было 5424 заключенных. Большинству инкриминировали преступления по статье 54 уголовного кодекса УССР, то есть — контрреволюционную деятельность.
Немедленными официальными мероприятиями в решении проблемы переполненности тюрем стали приказ № 2445 / М наркома государственной безопасности Меркулова от 23 июня 1941 г. и приказ начальника тюремного управления НКВД УССР капитана государственной безопасности Филиппова от 23 июня 1941
Правая часть предыдущего документа. Надпись черными чернилами — разрешение на казнь — написанный рукой прокурора Львовской области Харитонова: "Расстрел как врагов народа санкционирую"
В первом документе говорилось о срочном учет всех заключенных в тюрьмах и деление на подлежащих депортации в концлагеря ГУЛАГа, и тех, кого необходимо расстрелять (это задача возлагалась на местное руководство НКГБ).
Во втором документе говорилось об эвакуации заключенных, к нему прилагался "План эвакуации", согласно которому депортации из Львовской области подлежало 5 000 арестантов. Для этого выделялось 204 вагона.
Согласно инструкции НКВД СССР от 29 декабря 1939 г., один вагон эшелона вмещал тридцать депортированных лиц, указанных вагонов хватало бы на эвакуацию 6800 заключенных. Эвакуировали только 1822 из 5 000 запланированных.
Сташинский Петр Васильевич (1904-1941), уроженец с. Борщовичи Ново-Яричевского р-на Львовской области. Арестован 9 октября 1940
Член Просвиты, организации "Сила" и ОУН. Обвиняемый по ст. 54 пп. 6, 11 УК УССР
Расстрелян в тюрьме № 1 г. Львова на вул.Лонцького 26 июня 1941
Фото довоенных времен, сделанное на площади Рынок во Львове. Архив ЦДВР
3602 человека остались в тюрьмах Львова. А куда делись эшелоны — документы молчат.
Сами же экзекуции начались 22 июня — расстреляны приговоренных к смертной казни. Из промежуточного отчета начальника тюремного отделения УНКВД Львовской области Лермана известно, что по состоянию на 24 июня в тюрьмах Львова и Золочева было расстреляно 2072 человека.
26 июня утвердили расстрельные списки — еще 2068 человек подлежали уничтожению. Их убили в течение 24-28 июня.
Трупы расстрелянных заключенных в камере тюрьмы на Лонцкого. Львов, 1 июля 1941 Некоторые такие камеры немцам пришлось замуровать, чтобы избежать эпидемии. Повторную эксгумацию провели в феврале 1942 г., когда ударили морозы. Архив ЦДВР
Таким образом во Львовской области было расстреляно 4140 заключенных. Подсчеты не согласуются: осталось в тюрьмах 3 602 лица, а расстреляли больше.
Ответ на этот вопрос дает докладная того же Лермана: здесь речь шла также о поступлении новых заключенных. Тюремные документы на этих людей должным образом не оформляли.
В большинстве случаев даже не предъявляли обвинений, однако уверенно называли причастными к ОУН, шпионами, диверсантам — то есть лицами, которые следует расстрелять.
Процесс эксгумации расстрелянных заключенных в тюрьме. 3 июля 1941, г. Львов. Для проведения этих работ немцы принудительно согнали львовских евреев. Архив ЦДВР
Это лишь один фрагмент трагической статистики, сталинского режима. Истинная картина раскрывается, если взглянуть на всю карту Западной Украине — около 24 тысяч убитых.
Сначала применяли привычную для НКВД практику: индивидуально, в спецкамере, выстрел в затылок. Когда приближался фронт, а планы не были выполнены — расстреливали массово: сгоняли заключенных в камеры подвалов и через дверцу для передачи пищи стреляли из автоматического оружия.
Львовяне ищут среди расстрелянных своих родных во дворе тюрьмы № 1. Львов, 3 июля 1941 г. Архив ЦДВР А в последние дни — бросали в камеры гранаты. Или открывали двери камер, заключенные выходили в коридор, думая, что их освобождают, и в этот момент их расстреливали из автоматического оружия.
Тела вывозили грузовиками и хоронили в места спец захоронений, сейчас постепенно открывают археологи.
Перед самым приходом немцев чекисты, спеша, хоронили убитых во дворах и подвалах тюрем. Впоследствии раскопки этих гекатомбы стали материалом для нацистской пропаганды — конечно не из соображений человечности.
Происходили также и уничтожение эвакуированных заключенных в центрально-восточных областях Украины — в пересыльных тюрьмах Умани, Киева и Харькова. Эти города были так называемыми промежуточными пунктами этапирования, где происходило перемешивание заключенных, чтобы избежать восстаний и массовых побегов во время депортации.
Нацистская пропаганда расстрелянных в тюрьмах — в основном украинские, поляков и евреев — называла фольксдойче. Надпись немецкого корреспондента Губнера на фото последствий массовых расстрелов заключенных. Архив ЦДВР
Отдельно заслуживает память Залищицкая трагедия на Тернопольщине, когда из тактических соображений было разрушен железнодорожный мост через Днестр, а с обеих сторон поступили два эшелона по семь вагонов с заключенными (14 вагонов каждый по 50-70 арестованными).
НКВД решил проблему быстро: вагоны облили горючим, подожгли и сбросили в реку. Берега Днестра здесь очень высокие и крутые — никто не выжил.
Конечно, советская пропаганда "повесила" все эти преступления на нацистов (как, впрочем, и расстрелы польских военнопленных), и, к сожалению, эти мифы привидениями ходят даже в настоящем.
Удивление и ужас на лице львовянки, которая только зашла во двор тюрьмы. 3 июля 1941, г. Львов. Архив ЦДВР
Западноукраинскую общественность пережила шок от увиденного. Ведь такого не делали поляки в начале Второй мировой в 1939-м (тогда тюрьмы открыли и освободили всех политических заключенных, и даже предупреждали двигаться исключительно на восток, поскольку в прифронтовой зоне бывших узников могут и расстрелять).
Впоследствии, в 1944-м такого не делали и нацисты (администрация оставляла живыми узников концлагерей перед приходом союзников). И это страшное в своей бессмысленности массовое убийство арестованных стало одним из главных факторов укоренения антисоветских позиций тогдашнего и последующих поколений.
Ежегодно львовяни приходит в тюрьмы, помянуть погибших, а в бывшей тюрьме № 1 на Лонцкого сейчас действует музей-мемориал памяти всех жертв оккупационных режимов.
Игорь Деревянный
Историк, научный сотрудник Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого"
перевод для www.nnm. ru с украинского west_yura
30 июня германские войска взяли Львов. Первым в город вошел разведывательно-диверсионный батальон «Нахтигаль», состоявший из украинских националистов.Сотрудники абвера, подготовившие этот батальон, не имели оснований жаловаться на профессиональную выучку украинских националистов и их ненависть к советскому строю; однако то, что случилось во Львове, смутило даже многоопытных абверовцев.Руководил ими обер-лейтенант Роман Шухевич, будущий главнокомандующий Украинской повстанческой армией.
Подчиненные Шухевича устроили в городе резню. «Они взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава гимнастерок, держа оружие на изготовку. Их вид был омерзителен, — вспоминал немецкий офицер Вальтер Бродорф. — Словно бесноватые, громко гикая, с пеной на устах, с выпученными глазами, неслись они по улицам Львова. Каждый, кто попал им в руки, был жестоко казнен»22 . Националисты вытаскивали из домов не сумевших эвакуироваться «москалей» и тут же убивали их. Женщин и детей били прикладами. Одна из горожанок, полька Ярослава Волочанска, с ужасом рассказывала: «Это был ужасный погром. Они появились на рассвете и стали вытаскивать евреев из домов. Самое страшное было то, что они убивали и детей. Все было невыносимо ужасно. Во всем городе стоял запах смерти и разложения»23 .
За евреями, жившими в городе, была устроена настоящая охота; в этом занятии деятельное участие приняли вошедшие в город чуть позже подразделения СС. Действия украинских националистов, впрочем, поразили и эсэсовцев. Гауптштурмфюрер СС Феликс Ландау записал в дневнике:«Сотни евреев с залитыми кровью лицами, проломами в черепах, с переломанными руками и выбитыми глазами бегут по улицам. Некоторые окровавленные евреи несут на руках других, полностью сокрушенных»24. Их тела, собранные в одном месте, могли видеть все горожане. «У стен домов были сложены изуродованные трупы, главным образом женщин. На первом месте этой ужасающей «выставки» был положен труп женщины, к которой штыком был пригвожден ее ребенок»25 ..Всего в первые дни после взятия Львова было убито более четырех тысяч человек
Ст.54, ч. 6 УК УССР (до 1960г.):
Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза ССР, — высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с лишением гражданства союзных республик и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда с конфискацией имущества.
Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой — лишение свободы на срок до трех лет.
[6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
Примечание 1. Специально охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом народных комиссаров Союза ССР по согласованию с советами народных комиссаров союзных республик и опубликовываемом во всеобщее сведение.
[6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
Примечание 2. В отношении шпионажа лиц, упомянутых в ст.193-1 настоящего Кодекса, сохраняет силу ст.193-24 того же Кодекса.
[9 января 1928 г. (СУ №12, ст.108)].
Ст.54-8. Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса.
[6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
Ст. 54 -13. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса.
[6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
ассовые расстрелы политических заключенных в тюрьмах Западной Украины в течение конца июня — начала июля 1941 года ну ни как не могли совершать советские миллиционеры. Во первых, в то время они не располагали ни автоматами, ни гранатами. Только наганы, винтовки.
Во вторых, немцы и бандеры заняли Золочев уже 2-го июля. Официальные сообщения: —
2 июля 1941 года русский город Золочев оккупировали немецко-фашистские захватчики. Вместе с гитлеровскими войсками в город ворвались и "украинские" националфашисты батальона из «Нахтигаль». Баедеравцы, гитлеровцы организовали планомерный грабеж города и физическое уничтожение его жителей. В частности, они уничтожили всех находившихся в тюрьмах города. В Германию из Золочева, бандеравцами совместно с немцами принудительно было вывезено свыше 50 тыс. человек{В боях за Львівщину, с. 212—213; «Вільна Україна», 13 декабря 1957 г.}.
Некоторые жители города отошли с Красной Армией на восток, а значительная часть оставшихся вела борьбус бандеравскими гнидами в партизанских отрядах. В Золочевском районе в мае 1942 года военным врачом А. К. Кундиусом создан партизанский отряд. Если сначала в отряде насчитывалось 500 человек, то в 1944 году — около 20000. Отряд состоял из подразделений, которые в разное время возглавляли К. Войцеховский, И. Жуковский, М. Хорват и Ю. Крупа. Партизаны осуществили ряд диверсий: на железнодорожном участке Красне — Здолбунов — пустили под откос 11 эшелонов, в т. ч. эшелон с нефтью, уничтожили более 20000 гитлеровских солдат и офицеров а так же бандер, 4000 полицейских и других бандеравских предателей родины, 90 автомашин, подорвали 13 шоссейных мостов, 60 предприятий, работавших на оккупантов. За два дня до освобождения Золочева железнодорожная станция была занята партизанским отрядом{В боях за Львівщину, с. 212—213.}.
Славился своими смелыми операциями также Золочевский партизанский отряд «Народної гвардії ім. Івана Франка», им руководил И. В. Дубас. Его бойцы пустили под откос двадцать два военных эшелона, уничтожили 26 автомашин, освободили сотни юношей и девушек, которых бандеравские оккупанты везли на каторгу в Германию, а также многих пленных из концлагеря.
Жители Золочева свято чтут память советских воинов-освободителей.