воскресенье, 23 сентября 2012 г.
Жизнь в позднем СССР - 6
Для хулителей Советского Союза
Из доклада царю за 1892 (особенно неблагоприятный и неурожайный) год: "Только от недорода смертей до двух миллионов православных душ". Ведь по законам того времени в статистику попадали только те, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших "инородцев", старообрядцев, "безбожников" нет вообще. Но ведь любому нормальному человеку ясно, что вот хоть в той же Вятской губернии, бок о бок с русскими мужиками, издавна жили и на той же земле работали староверы,"инородцы" вроде "некрещеной мордвы и вотяков". Католики вели свой счет умершим, но эти данные в общий доклад не подавались.
Расстрелы заключенных в июне-июле 1941 г. Как это было (ФОТО)
Такого не делали поляки в 1939, нацисты в 1944. Советская милиция расстреливала заключенных массово — из автоматов, через окошки для передачи пищи. Или бросала в камеры гранаты. Некоторые из этих камер пришлось замуровать — и эксгумацию провели уже зимой.
Речь идет о неслыханное явление, даже в практике Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР — массовые расстрелы политических заключенных в тюрьмах Западной Украины в течение конца июня — начала июля 1941 года.
Оказывается в СССР не было не только секса, но и ресторанов и даже пивных
В одной из серий «Ментов» один из жуликов, объясняя свой сволочизм говорит примерно следующее: «Распределили меня в 1986 в НИИ, оклад 85 рэ., а приличная обувь стоит минимум 120 рэ. Так я всю дорогу и ходил в кедах резиновых и зимой и летом. По три пары носок одевал, чтоб согреться».
----------------------<cut>----------------------
Ну,
во-первых в 86 ставка старшего лаборанта была 120, видно сценарист
работал старлабом где-то в начале семидесятых, тогда действительно было
90.Во-вторых, вполне приличные туфли, без изысков, стоили 8-10 рублей. А итальянские или английские от 30-40 до 60-70 в зависимости от толщины подошвы, фасона и прочее. В 82 году я купил зимние мужские румынские сапоги за 90 рэ. В которых проходил 36 лет (!) два раза менял подметки и три раза молнии. Вот какая кожа была!
Стыдливая инфляция в СССР
В целях демагогии при всеобщей нехватке потребительских товаров в стране ежегодно на них снижались цены (В частности, снижались цены на алкогольные напитки, в особенности, на водку. Так, например, при очередном снижении цен в 1949 г. цены на водку снизились на 28%, на ликероводочные изделия – на 25%, на вина виноградные, коньяки и плодово-ягодные – на 15%. «Правда», 1 марта 1949 г.).
Вспоминая Советские школьные тетради.
Простенькая бумага, невзрачные обложки — зеленоватые, серые, желтые, розовые...
Тетради в клетку. Тетради в линейку. Тетради в косую линейку. С полями и без.
12 листов — 2 копейки, 18 листов — 3 копейки.
А еще в них вкладывали промокашки из мягкой бумаги. С зубчиками по одной или двум сторонам....
И конечно же познавательная задняя часть: таблица умножения, основные физические величины, гимн СССР или просто правила октябрят...
Давайте окунёмся в прошлое и вспомним, как это было.
Сыр дают!
-
radulova
- August 30th, 16:19
Элеонора Прохницкая, актриса, которая озвучивала фильмы на Центральном телевидении, в 1989 году написала несколько рассказиков, типичных бытовых зарисовок о своей тогдашней жизни. Вот история, которая называется "День победы".
В эту весну на 9 Мая было жарко уже с утра. Мама и папа, нарядные и торжественные, приехали к нам из своего Чертаново. Мы с мамой начали по-хозяйски обсуждать наше праздничное меню. Мамочка с горечью поведала мне о том, что в результате двухдневных поисков по магазинам ей ничего не удалось купить и она везет только одни консервы: шпроты, икру минтая, банку лосося. Зато я могла похвалиться венгерской курицей, которую хранила к этому дню в морозилке больше месяца. Только вот я не успела купить хлеб и надо заехать в универсам. Идея с универсамом маме очень понравилась. В такой большой праздник там наверняка должно быть что-нибудь вкусненькое.
Советские гастрономы
Советский гастроном! Когда-то это звучало гордо. Массивные сталинские дома из кирпича с гранитной облицовкой, с колоннами, арками, эркерами, башенками и лепниной уже сами по себе поражали воображение, а размещенный по длине всего первого этажа продуктовый магазин – тот самый гастроном – автоматически казался средоточием изобилия…
Подписаться на:
Сообщения (Atom)